Поиск

«Новым» авторам публиковаться в престижных журналах становится все труднее



Сможете ли вы опубликовать свою статью в «Nature», если ранее вы этого еще не делали? Вопрос непростой. Согласно новому исследованию сейчас все труднее публиковаться в престижных междисциплинарных журналах, таких как «Nature», «Science» и «Proceedings of the National Academy of Sciences», если вы раньше этого не делали. Так называемые «сопровождающие» исследователи, которые публикуются в этих журналах в качестве второстепенных авторов, всегда имели преимущество перед другими стать старшим исследователей. И, как показало исследование, в последние годы эта тенденция только усилилась. В «Nature», например, доля статей, написанных «сопровождаемыми» ведущими авторами, в период с 1990 по 2012 год выросла с 16% до 22%, в то время как число новых ведущих авторов сократилось с 39% до 31%.

«Попасть на страницы одного из этих журналов, если вы не работали в нем сопровождающим автором, действительно проблематично», - говорит соавтор исследования Роберта Синатра, ученый из Центрально-Европейского университета в Будапеште. И хотя такое преимущество «сопровождающих» авторов сильнее всего проявляется в престижных междисциплинарных журналах, «такое явление можно увидеть практически в любом журнале», - говорит соавтор исследования Сун Леманн, математик и компьютерщик из Датского технического университета в Конгенс-Люнгбю.


Такой подход к выбору авторов связан с целым рядом возможных глубинных причин – наставничеством, повышением квалификации и факторами, связанными с созданием репутации и связей. Как бы то ни было, начинающим исследователям нужно серьезно подойти выбору лабораторий, к которым они присоединятся, ведь этот выбор будет напрямую влиять на их карьеру. «Когда вы получаете возможность сопровождать статью, вы развиваете свои собственные индивидуальные навыки и строите свою собственную репутацию ученого. Это также позволяет вам со временем стать старшим автором», - говорит Брайан Уцци, ученый из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, который не участвовал в исследовании.

Исследователи сформировали так называемый «индекс сопровождения» для 386 научных журналов по всем дисциплинам. Для формирования этого индекса сравнивалось число старших авторов — определяемых как конечный автор — которые изначально публиковались в журнале в качестве сопровождающего автора, с числом тех старших авторов, которые этого не делали. Анализ был основан на списках авторов 6,1 миллиона статей, опубликованных в период с 1960 по 2012 год. В ходе анализа было использовано моделирование для учета вариативности соглашений о порядке и числе авторов. Объем полученных преимуществ от «сопровождения» напрямую связан с так называемой чистотой поля: эффект сильнее всего проявляется в междисциплинарных журналах, затем – в порядке убывания — в биологии, медицине, химии, физике и математике. Стоит отметить, что этот фактор в значительной степени зависит от отдельно взятого журнала.


Со слов Синатры, такой эффект возникает из-за того, что «сопровождающие» ученые учатся излагать информацию таким образом, чтобы она могла заинтересовать журнал, ориентироваться в процессе рецензирования и плодотворно сотрудничать с редактором.


Также на шансы стать старшим автором влияют репутация в академических кругах. Так, со слов Дэниела Ларремора, специалиста по компьютерам из Университета Колорадо в Боулдере, сопровождающий ученый может стать «известной величиной» для редактора, а это, в свою очередь может заставить редактора с большей вероятностью быть более благосклонным к его будущим материалам. «Такая благосклонность может быть связана с навыками этого человека, или это может быть связано с тем, что он уже находится в одной команде с этим редактором», - говорит Ларремор, который изучал роль престижа в принятии решений о найме.

Еще один фактор, который влияет на успех – это совокупное преимущество, которое молодой ученый получает от наличия в своем резюме статьи, опубликованной в «Science» или «Nature». Исследователи, которые являются авторами громких публикаций, получают возможность работать в самых престижных журналах, а также имеют доступ к большему количеству ресурсов — лучшему финансированию, хорошим аспирантам, умным коллегам.


Чтобы разобраться в различиях между работами авторов, которые выступали ранее в роле второстепенных авторов, и работами тех, кто ранее не публиковался в журнале, исследователи также рассмотрели относительные импакт-факторы и цитаты из работ, опубликованных в престижных междисциплинарных журналах. Синатра и Леманн считали, что статьи авторов, которые хотят впервые публиковаться в журнале, должны были быть действительно исключительными, чтобы они получили преимущество перед статьями авторов с опытом. Вместо этого они обнаружили, что статьи авторов, которые до этого сопровождали другие работы, или которые неоднократно публиковались в этих журналах, имеют в среднем более высокие импакт-факторы, чем те авторы, которые ранее не публиковались в этом журнале. «Я был просто потрясен, увидев это», - сказал Леманн.


Но, со слов Ларремора, этот показатель, в целом, очевиден. Если кто-то уже написал одну или две статьи о природе, и они стали достаточно популярными, то это очевидно, что их следующая статья вызовет больше интереса, чем та же статья от «неизвестного» автора.Как говорит Уцци, ученые немного похожи на политиков: они создают базу, группу других ученых, которые следят за их работой.


Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш телеграм канал:


https://t.me/salahodjaev


Просмотров: 141
I Sometimes Send Newsletters

© 2020 Salahodjaev Raufhon